В жизни каждого человека всегда найдется место подвигу. Мы часто верим в это, живя в тихом мирном времени. Но немногим из нас уготовлена судьба остаться в вечной памяти потомков, совершив в военное время поступок, достойный называться подвигом.
Вероятнее всего, не о такой судьбе мечтала маленькая девочка Мария Гарагуля, улыбаясь ласковому крымскому солнцу. Она появилась на свет 16 августа 1905 года в нынешнем селе Ближнеев (Кият) в многодетной крестьянской семье, а детство провела в Севастополе. Двенадцатилетней девчонкой встретила Мария революцию. В шестнадцать лет перебралась в Джанкой, где окончила шестилетку, а потом – в Симферополь. Там Мария вступила во взрослую жизнь, начав работать на консервном заводе, затем на телефонной станции.
В 1925 году Мария Васильевна Гарагуля связала свою жизнь с курсантом кавалерийской школы – Ильей Федотовичем Рядненко. Идя в ногу со временем, молодожены взяли себе звучную фамилию – Октябрьские. Переезжая из части в часть вместе с мужем, Мария Октябрьская осваивала новые навыки и умения: медсестра, водитель, стрелок из пулемета. Кто-то, вероятно, скажет, что женщине это ни к чему. Но другими были те времена, и другой была Мария Октябрьская, не жалевшая себя и желавшая постигать новое. Оказавшись в 1940 году на территории освобожденной Бессарабии, супруги Октябрьские переехали в Кишинев. Илья Федотович на тот момент служил комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка.
С началом Великой Отечественной войны полк мужа Марии Васильевны оказался на переднем крае обороны, а 23 июня 1941 года семьи военнослужащих были отправлены в эвакуацию. Октябрьская оказалась в Томске, где и получила в конце августа похоронку на мужа:
«Полковой комиссар 206-ой стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года».
В 36 лет отважная женщина стала добиваться отправки её в действующую армию, невзирая на перенесенный туберкулез шейного позвонка. После нескольких отказов, Когда Мария почти отчаялась, ей и её сестре пришла в голову мысль: собрать 50 000 рублей и на эти деньги приобрести танк Т-34 (для сравнения зарплата рабочего на заводе составляла около 200 рублей в месяц). Они продали все свои ценности, несколько месяцев занимались шитьем из-за недостатка средств, но в конце концов деньги были собраны. И тогда Мария Васильевна, не надеясь на исполнение своего желания, всё же направила телеграмму И.В. Сталину:
Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны.
Верховному Главнокомандующему.
Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.
ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31
Ответ не заставил себя долго ждать.
Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет. И. Сталин
В наши годы по-настоящему оценить этот поступку смогут немногие. Октябрьская не просила себе льгот, продала все ценности и хотела идти туда, где и мужчинам было непросто – на фронт.
Мария Октябрьская направляется в Омское танковое училище. Все экзамены она сдала на «отлично» и получила свидетельство механика-водителя. На Урале, прямо с заводского конвейера, рабочие вручили ей танк, на броне которого было выведено «Боевая подруга».
Экипаж танка в составе командира - младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка - сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста - Михаила Галкина и водителя-механика - сержанта Марии Октябрьской, был зачислен состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.
В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 немецких солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, М. В. Октябрьская ещё двое суток провела в осаждённом танке под огнём противника, пока танк не был эвакуирован. В средине января 1944 года состоялся бой в районе совхоза Крынка Витебской области. Мария Васильевна на своем танке прорвала оборону противника, но танк был подбит. Под шквальным огнем противника, будучи раненой, механик Октябрьская принялась устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в голову. На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск, где хирург осмотрел рану. Сделать что-либо было трудно: осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. После операции Марию Васильевну перенесли в палату, хотя надежды на выздоровление было мало.
Однополчане эту маленькую сильную женщину ласково называли мамой (не удивительно она была старше некоторых из них в два раза) и писали ей в госпиталь письма:
«Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая Подруга».
14 марта ее приехал проведать майор Топок, который привез письма от ребят и вручил Марии Васильевне орден Отечественной войны I степени.
А через день ее не стало. На рассвете, 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла, похоронили мужественную женщину в Сквере Памяти Героев в Смоленске. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Марии Васильевне Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она была навечно зачислена в списки воинской части.
В заключении наградного листа, подписанного командиром 26-й гвардейской танковой бригады гвардии полковником С. К. Нестеровым, отмечалось:
«В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская — смелый, бесстрашный воин».
А «Боевая подруга» продолжила свой славный путь. Правда, это был уже не тот танк, который с таким трудом был куплен Марией Васильевной — ее машина была повреждена. Танки погибали, а члены экипажа оставались живы, словно Мария Васильевна с небес незримо оберегала своих ребят. Они присваивали имя «Боевая подруга» своим новым машинам — в память о «маме», как ласково называли они первую женщину механика-водителя в Красной Армии – Марию Васильевну Октябрьскую. Победа застала «Боевую подругу» — уже четвертую — в Кенигсберге.
Имя Марии Васильевны Октябрьской носит томская гимназия № 24. Перед ее входом стоит памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в школьном музее хранятся немногочисленные экспонаты и материалы о танкистке-героине. В Смоленске и Джанкое именем М. Октябрьской названа улица, а на железнодорожной станции Крынки установлен памятник.